Порошковая покраска металла: преимущества технологии

         Конструкции и детали, выполненные из металлов и их сплавов, отличаются примечательной прочностью и устойчивостью к внешним влияниям. Однако у всего есть свое слабое место – и у многих металлов это возможность коррозии. Этот физико-химический процесс приводит к снижению надежности и разрушению металлоконструкций, а также к утрате работоспособности дорогостоящих механизмов – и к немалым убыткам. Поэтому предотвратить его пытаются всеми возможными способами.
         Однако у каждого из таких способов есть своя цена и свои условия применения. Поэтому в итоге наиболее результативным антикоррозийным мероприятием на практике оказалось окрашивание. А его более современная вариация, порошковая покраска металла, превзошла по эффективности самые смелые ожидания разработчиков этой технологии.  



Что такое порошковое окрашивание металлических изделий и конструкций

        Процесс начинается с качественной предварительной очистки окрашиваемых деталей или конструкций – чем более тщательно она будет сделана, тем надежнее будет сцепление краски с основой и долговечнее покрытие. Поэтому снимается не только любая пыль и грязь, но и ржавчина, а также проводится обезжиривание. Как только поверхности готовы, переходят к основному этапу – нанесению окрашивающего вещества. И в его выборе как раз и заключен главный секрет уникальных возможностей этого метода.
        Все дело в том, что краска представляет собой полимерный порошок, которому трением или воздействием электротока придается заряд. И при распылении его частицы, в полном соответствии с законами физики, стремятся соединиться с противоположным зарядом – который создается на окрашиваемой конструкции или детали. Распыляемая в окрасочной камере или ручным способом краска электромагнитным полем переносится на поверхность изделия и создает на нем аккуратный ровный слой. Однако на этом процесс не заканчивается.
        На следующей стадии напыленный порошок подвергается полимеризации – и его отдельные частицы соединяются в единый монолитный объем, прочной и равномерной пленкой полностью охватывающий металлический предмет. И это полимерное покрытие и обеспечивает те преимущества, которые сделали эту технологию настолько востребованной и популярной. 

Чем выгодно порошковое окрашивание металлических изделий и конструкций

        Список преимуществ начинается с того, что свою главную задачу, защиту от коррозии, полимерный слой выполняет безупречно – поверхность металла полимер покрывает полностью и шансов ржавчине не оставляет совсем. В дополнение к этому:
  • не забыта эстетическая функция окрашивания – причем она оставляет далеко позади традиционные лакокрасочные материалы. Покрытие получается впечатляюще красивым, стильным и современным, обладает привлекательной текстурой и глянцевостью, а обширный выбор цветов и оттенков дает возможность выбрать те из них, которые идеально подойдут для каждого конкретного случая;
  • полимерная пленка защищает не только от коррозии – она успешно противостоит механическим воздействием, агрессивным средам, климатическим и погодным капризам, и не теряет своих свойств в широком диапазоне температур;
  • у порошкового покрытия - идеальная экологичность. Никаких токсичных веществ краски не содержат и не выделяют – ни сами по себе, ни при нагревании или нахождении на Солнце. А значит, ни малейшего влияния ни на человека, ни на прочих живых существ, ни на природную среду оказать не способны;
  • покрытие держится на металлической поверхности без изменения сцепления и не утрачивает своих защитных свойств очень долго – от 15 лет и дальше, в зависимости от жесткости условий, в которых используется;
  • метод очень экономичен – особенно если учитывать длительные сроки эксплуатации, при которых что-то предпринимать потребуется очень нескоро. 

ПРИМЕРЫ РАБОТ

Сделать заказ


Прикрепите к заявке 3д-модель / чертеж / эскиз / схему / фотографию изделия.

В заказе укажитетолщину металла, тип металла, количество деталей каждого вида, для удобства загрузите бланк заказа, заполните его и отправьте вместе с файлами заявки.

CRM-форма появится здесь